NOMS COMMUNS : Chardon roulant, Panicaut, Chardon d'âne, Chardon à cent têtes, Barbe de chèvre. PARTIES UTILISEES : La racine. |
UN PEU D'HISTOIRE : Eryngium vient du nom grec de la plante, eryggion. C'est l'herbe des retours d 'affection. Quand on quitte sa ville ou son village pour aller faire des affaires au loin, il est prudent de porter sur soi la tête d'un Chardon Roland, que l'on aura cueilli dans le jardin. |
DESCRIPTION :
Le Chardon Roland est une plante vivace à racine très longue, cylindrique, épaisse, brune. La tige, de 30 à 60 centimètres, est cylindrique, pleine, robuste, blanc verdâtre, elle se divise dès la base en rameaux étalés. Les feuilles, alternes, à nervures saillantes, sont épineuses, dentées, largement embrassantes. Les fleurs, blanches ou verdâtres, visibles de juin à septembre, sont groupées en capitules arrondis, nombreux, l'ensemble forme un corymbe arrondi. Le fruit est ovale, formé par les lobes du calice. |
CULTURE ET RÉCOLTE :
Commun dans toute l'Europe, les lieux arides, les bords des chemins, le Chardon Roland ne dépasse pas 1500 mètres d'altitude. Une espèce maritime, Eryngium maritimum, se trouve dans les sables des côtes françaises. Sa multiplication se réalise par semis en terrain sec et léger. Récoltez les racines au printemps ou à l'automne. Lavez-les, coupez-les pour en faciliter l'emploi, faites-les sécher au soleil d'abord, à l'ombre dans des locaux aérés ensuite. |
"Abécédaire de Phytothérapie" © 1999-2000 Vincent RODZKO |